Cara Merawat dan Memelihara Tanaman Hias Anggrek

Merawat dan memelihara tanaman hias tentunya harus menjadi perhatian utama bagi pecinta tanaman hias. Salah satu jenis tanaman hias yang banyak dijadikan tanaman hias bunga di rumah adalah tanaman hias anggrek. Tanaman ini tentunya sudah sangat kita kenal memiliki bunga yang indah. Untuk menjaga keindahan bunga yang dimiliki tanaman hias anggrek maka kita harus memprioritaskan untuk selalu merawat dan memelihara tanaman yang satu ini. Tindakan perawatan dan pemeliharaan adalah hal yang sangat penting untuk tetap menjaga tanaman ini tumbuh subur sehingga tetap menghasilkan bunga-bunga yang cantik dan indah.

Anggrek (Orchidaceae) dikenal sebagai tanaman hias populer yang dimanfaatkan bunganya. Bunga anggrek mempunyai keindahan serta variasi yang hampir tidak terbatas. Anggrek biasa dijual sebagai tanaman pot maupun sebagai bunga potong. Indonesia sangat kaya akan berbagai macam jenis anggrek, terutama anggrek epifit yang hidup di pohon-pohon hutan, mulai dari pulau Sumatera sampai Papua. Anggrek bulan adalah bunga pesona bangsa Indonesia. Anggrek juga menjadi bunga nasional Singapura dan Thailand. (wikipedia)
cara-merawat-tanaman-hias-anggrek

Semua orang atau pecinta tanaman ini pastinya mempunyai cara tersendiri untuk merawat dan memelihara tanaman hias yang satu ini, mulai dari media tanam, penyiraman, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit dan lain-lain. Pada postingan ini tanamanhiasan.com akan memberikan tambahan informasi dan wawasan mengenai cara merawat tanaman hias anggrek yang dikumpulkan dari berbagai macam referensi. Untuk itu silahkan anda simak pembahasannya dibawah ini.

Cara Merawat Tanaman Hias Anggrek

Media tanam
Media tanam menjadi hal pertama yang harus anda perhatikan untuk tanaman hias anggrek, karena media tanam memiliki fungsi sebagai tempat tumbuh tanaman dan tempat penyimpanan unsur hara dan air. Media tanam yang dipilih harus betul-betul baik sesuai dengan jenis anggrek kita, media tanamnya mempunyai aerasi yang baik, dapat mengikat atau menampung air dan unsur hara dengan sangat baik, dan memiliki keasaman (pH) nya berkisar antara 5-6. Media tanam yang sangat cocok untuk tanaman anggrek ada bermacam-macam, diantaranya moss, pakis, serutan kayu, sabut kelapa, arang dan kulti pinus. Untuk pembahasan lebih spesifik mengenai media tanam dapat anda baca di macam-macam-media tanam anggrek.

Untuk menanam tanaman hias anggrek dalam pot, pada dasar pot biasanya diletakkan pecahan batu bata agar dapat menyerap air dengan baik sehingga kemampuan draenasi dan aerasinya akan baik pula. Media tanam yang paling baik adalah moss dan pakis. Moss mengandung 2-3% unsur N dan mempunyai daya mengikat air yang sangat baik. Sedangkan pakis mengandung unsur unsur hara yang dibutuhkan oleh anggrek serta mempunyai draenasi dan aerasi yang baik juga banyak. Penggantian pot tempat media tumbuh dilakukan apabila tanaman semakin besar. Pot media tumbuh yang baik digunakan adalah pot yang terbuat dari bata, karena dapat menjaga kelemababan media.

Kelembaban udara
Kelembaman udara juga harus diperhatikan karena ikut mempengaruhi pertumbuhan bunga pada tanaman anggrek. Agar anggrek rajin berbunga dibutuhkan kelembaban antara 60 – 80 %. Agar kelembaban tetap terjaga dibawah rak bisa dibikin kolam atau dibuat kabut didalam rumah lindung dengan cara pemasangan sprinkle.

Pemupukan
Lingkungan atau media tanam aggrek pastinya tidak cukup memberikan unsur hara yang lengkap agar tanaman hias anggrek tumbuh dengan baik. Agar proses budidaya tanaman anggrek yang anda lakukan berjalan dengan baik maka pemberian pupuk organik ataupun anorganik yang mengandung berbagai macam unsur hara mikro dan makro. Unsur makro yang umumnya dibutuhkan untuk tanaman adalah C, H, O, Ca, K, N, P, S, dan Mg sedang unsur mikro meliputi Fe, Mn, B, Cu, Zn, Mo, dan Cl.

Pemberian pupuk pada tanaman hias anggrek berbeda-beda pada setiap fase pertumbuhannya. Pada fase pertumbuhan vegetatif bagi tanaman yang masih kecil pemberian pupuk NPK adalah 30:10:10. Pemberian pupuk untuk fase vegetatif pada tanaman dewasa adalah NPk dedngan perbandingan 10:10:10. sedang perbandingn NPK pada fase generatif adalah 10:30:30 (Widiastoety, 1997). Pemupukan baiknya diberikan melalui daun terutama permukaan bawah daun. Pemupukan lebih baik anda lakukan pada saat tanaman tidak terkena sinar matahari, karena pada saat itu stomata daun sedang membuka sehingga pemberian pupuk lebih efektif.

Penyiraman
Umumnya, tanaman anggrek ditempatkan pada tempat teduh atau diberikan naungan agar terhindar dari sinar matahari langsung. Kelembaman pada tanaman anggrek harus dijaga dengan memperhatikan penyiraman. Frekuensi dan intensitas air siraman yang diberikan pada tanaman ini harus memperhatikan jenis dan besar kecilnya tanaman serta keadaan lingkungan. Baiknya penyiraman dilakukan sebanyak 2 kali sehari yakni pagi dan sore hari, penyiraman bisa anda lakukan dengan memasukkan air kedalam wadah yang bisa anda semprotkan pada daun-daunnya.

Pengendalian hama dan penyakit
Tindakan perawatan selanjutnya adalah pengendalian tanaman hias anggrek dari hama dan penyakit. Agar tanaman hias anggrek terhindar dari hama dan penyakit maka anda harus memperhatikan lingkungannya agar bersih dan sirkulasi udara yang bebas. Pengendalian hama penyakit yang biasa dilakukan adalah pencegahan terhadap pertumbuhan jamur dan bakteri pada tanaman ini, selain itu gangguan serangga contohnya trips. Pengendalian dilakukan dengan cara menyemprot tanaman dengan obat yang sesuai anjuran satu minggu sekali.

Agar tanaman hias angrek rajin berbunga bisa anda lakukan pemberian ZPT atau hormon yang berguna untuk memacu pertumbuhan anggrek. Jenis hormon tersebut adalah Giberilin atau menggunakan air kelapa dengan konsentrasi 15 % (150 ml air kelapa dibuat larutan semprot 1 liter).

Dengan memperhatikan beberapa hal diatas mengenai cara merawat tanaman hias anggrek dengan baik, mudah-mudahan tanaman hias anggrek anda dapat tumbuh subur dan menghasilkan bunga yang cantik.