5 Cara Merawat Tanaman Hias Bonsai dengan Baik

Cara Merawat Tanaman Hias Bonsai – Setelah sebelumnya diulas mengenai cara budidaya tanaman hias bonsai, maka hal selanjutnya yang harus anda ketahui adalah cara merawat tanaman hias bonsai yang baik. Melakukan tindakan perawatan pada tanaman hias bonsai bukanlah pekerjaan yang begitu sulit apabila anda melakukannya dengan cara yang tepat dan baik. Mengenai cara merawat tanaman hias bonsai bisa anda lakukan dengan menerapkan 5 cara merawat bonsai dari tanamanhiasan.com berikut:

Cara Merawat Tanaman Hias Bonsai

  • Lakukan penyiraman secara teratur

Untuk menjaga agar tanaman bonsai anda tetap terlihat segar dan tumbuh dengan baik, maka diperlukan tindakan penyiraman air secukupnya secara teratur akan tetapi tidak berlebihan. Apabila anda jarang melakukan penyiraman air pada tanaman bonsai, maka akan membuat tanaman menjadi kering dan layu sehingga bisa membuat tanaman hias bonsai anda mati karena tekstur tanahnya kering.

Penyiraman yang anda lakukan juga harus dilakukan secukupnya, karena hal ini dapat membuat akar tanaman ini membusuk dan menyebabkan jamur tumbuh pada tanaman ini.

Salah satu cara untuk mengetahui level kelembaban tanah pada tanaman bonsai bisa dilakuka dengan menancapkan tusuk gigi pada media tanam apakah tekstur tanah terlalu kering atau basah. Untuk mempermudah lagi anda bisa menanam lumut pada media tanah untuk mengetahui kelembaban tanah.

Bonsai memang perlu dijemur untuk memperoleh cahaya matahari yang cukup untuk foto sintesisnya namu jika terlalu sering terpapar maka tanaman ini bisa rusak. Perlakuan yang tepat dengan penyiraman yang tepat akan membuat tanaman bonsai tumbuh dengan baik dan sehat.

  • Lakukan penggantian pot tanaman bonsai

Pot tanaman bonsai harus berbentuk dangkal dan diganti minimal sekali dalam satu tahun, hal ini bertujuan untuk mensupport pertumbuha akar yang baru pada tanaman bonsai.

Pot yang anda pilih untuk merawat tanaman bonsai harus memiliki lubang agar ketika ada kelebihan air bisa terpancar dari pot sehingga akar tanaman bonsai tidak akan tenggelam oleh air yang bisa membuatnya busuk. Anda juga harus memilih pot yang memiliki ukuran lebih besar untuk mendorong pertumbuhan bonsai.

  • Pemberian pupuk secara rutin

Dosis yang tepat sangat dibutuhkan untuk merawat tanaman bonsai agar tumbuh sehat. Anda bisa melakukan pemupukan sekali dalam sebulan dengan pupuk urea atau NPK dan pupuk daun 3 kali dalam sebulan tergantung kebutuhan bonsai.

  • Pemangkasan bonsai

Dalam memangkas dan membentuk dahan tanaman bonsai sebaiknya anda tidak merawat tanaman bonsai dengan memangkasnya menggunakan gunting melainkan alat yang secara khusus untuk memotong dahan bonsai.

cara-merawat-tanaman-hias-bonsai

Karena masing-masing alat mempunyai fungsi yang berbeda semisal membengkokkan dahan, memotong daun, membentuk pohon dll.

Keahlian dan keterampilan sangat dibutuhkan untuk membentuk bonsai menjadi tanaman bernilai seni tinggi dan memikat. Pemangkasan disesuaikan dengan kondisi bonsai dan kebutuhan.

Jika pertumbuhannya cepat anda bisa memotongnya setiap satu bulan, tetapi jika pertumbuhannya lambat maka pemotongan cukup 2-3 bulan sekali.

  • Penyiangan bonsai dari penyakit dan hama

Tindakan penyiangan terhadap tanaman hias bonsai sangat perlu dilakukan agar tanaman hias bonsai dapat terhindar dari hama atau gulma yang dapat mengganggu pertumbuhan bonsai. Jika hal ini diabaikan maka penyakit dan hama bisa merusak dan menyebar keseluruh bonsai.

Untuk menghindari tanaman hias bonsai anda terkena serangan hama seperti Cara Merawat Tanaman Hias Bonsai, anda bisa menyemprotkan insektisida.

Dengan melakukan cara merawat tanaman hias bonsai diatas secara tepat dan rutin maka anda akan memperoleh tanaman bonsai yang tumbuh dengan baik dan memiliki bentuk yang indah sesuai dengan keinginan anda.